ART, SCIENCE, CULTURE AND SOCIETY

Ах, декаданс…

Фото —  Раиса Канарева

Писатель Нестор Пилявский, ранее публиковавшийся в нашем журнале, стал первым кавалером ордена Десяти Крышечек – контркультурной награды, учрежденной известной российской писательницей Марусей Климовой.

Маруся Климова (Татьяна Кондратович) – один из символов петербургской богемы, автор культовой прозы («Морские рассказы», «Голубая кровь», «Белокурые бестии», «Домик в Буа-Коломб» и др.), кавалер французского ордена Литературы и искусства, переводчица Жана Жене, Луи-Фердинанда Селина, Жоржа Батая и других экстремальных прозаиков, издательница альманаха «Дантес». В 2007 году по результатам интернет-голосования Маруся Климова была признана «самым знаменитым человеком Санкт-Петербурга в сфере искусства». История ордена Десяти Крышечек восходит к похищению в 2012 году писательницей пластмассовых крышечек от салатниц в магазине «Ашан». Тогда Маруся была остановлена на выходе, но из-за удивительного стечения обстоятельств избежала задержания. Это новогоднее приключение, которое постфактум, с учреждением ордена, из хулиганской выходки вдруг превратилось в концептуальную акцию, Маруся описала в своем «Живом Журнале», чем вызвала тогда настоящую информационную бучу и гнев со стороны праведных обывателей. В конце прошлого года Маруся Климова решила выдавать похищенные ей крышечки в качестве контркультурного ордена – «за особые заслуги в области утверждения красоты».

«Мне всегда нравился XVIII век с его красочными нарядами, маскарадами, напудренными париками и покрытыми толстым слоем пудры лицами – в отличие от искусства и моды двадцатого столетия, где слишком явно прослеживается тенденция к разрушению форм и обнажению. Не думаю, что это верный путь. Раздеться человек может только один раз, а одежда таит в себе гораздо больше возможностей, в том числе и для того, чтобы выделиться из толпы и привлечь к себе внимание окружающих, если вдруг возникнет такое желание. Вот я и выбрала для себя эту яркую и выразительную «маску» в виде своего псевдонима, который, насколько знаю, до сих пор многих пугает. И это забавно» (Маруся Климова  «Под знаком Барана».)

Нестор Пилявский – первый рыцарь ордена Десяти Крышечек, поэт, эссеист и переводчик ранних циклов немецкого модерниста Штефана Георге («Альгабал», «АдМаргинем», 2014 г.). Нестор родился и вырос в Кыргызстане, сейчас живет и работает в Москве. Его рассказ-видение «Парча» был опубликован, в частности, в нашем журнале Cultura. Нестор – автор изящного сборника поэзии и прозы «Западное Ляо» («Опустошитель», 2016 г.).

«Примета»

Есть такая примета:
Дети смеются к смерти,
И чья-то песенка спета,
И о ком-то пришло в конверте,
И кого-то терзают черти,
Потому что дети
разного цвета –
черные желтые да и белые,
Дети смеются к смерти.

Ты говоришь, что церковь
похожа на гроб,
в котором заперли мертвого Иисуса.
Я вижу пещеру
с золотым потолком
и открываю, что зря опасался смерти –
раз ТЫ умрёшь,
значит – умирать –
не есть что-то плохое и нежеланное,
пожалуй, снова не получилось отчаяться –
Тебе ли не знать,
как мне нравится всё, что с тобой происходит
и всё, что с тобой случается.
Так пусть однажды и…

Меня повезут,
Точнее,
обёртку от моего скелета
и сам скелет,
на который будет надета
улыбка безвозрастного кокета.
И кто-то, глядя на моё лицо,
подумает, как о примете,
мол, видеть радость у мертвецов
всё равно  что понимать,
почему смеются
черные желтые и белые дети.

(Нестор Пилявский  «Западное Ляо».)

Алекс Но – дизайнер, стилист, модель-андрогин, постановщик дефиле, писатель. Алекс – призер в различных модных номинациях, член жюри, специальный гость российских и международных конкурсов. Его работы публикуются в России, США, Японии, Китае, разных странах Европы. Основатель и совладелец творческого проекта DTN art&fashion. В 2017 году выступил одним из организаторов Вечера петербургского декаданса, на котором и состоялось первое вручение ордена Десяти Крышечек.

My Josephine
Совершенство в осеннем парке.
Запах листьев, как сон и пепел.
Меня зА сердце держат Парки,
А твой нимб неизменно светел.
Или нет – неизменно темен.
Или нет – всех цветов, и сразу.
Ветер листья в аллеях гонит,
Ветер в тканях дрожит в экстазе.
Осень вечно нежна, блаженна,
Обещаний не исполняя,
Пока прошлого дни, как пена,
Растворяются кровь отравляя.
Только я на нее не в обиде:
Совершенство еще совершенней,
Если взгляда чужого не видит
И не знает, насколько бесценно.
Оставайся в осеннем парке,
Запах листьев вдыхать печально.
Как любовные письма без марок,
Они кружат, тебя встречая.

(Алекс Но, стихи.)

10 thoughts on “Ах, декаданс…”

  1. Могу рекомендовать Вам посетить сайт, на котором есть много информации по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.