2022 год ознаменовался 30-летней годовщиной установления дипломатических отношений между Венгрией и Кыргызстаном. В честь этой значимой даты в городе Бишкеке прошли Дни венгерского кино. Первые три показа состоялись в городе Бишкеке, а четвертый, заключительный, – в городе Оше.

Посольство Венгрии в Кыргызстане подготовило интересную программу, которая была представлена такими картинами, как «Дневник для моих детей» Марты Месарош, «Моя мама и другие сумасшедшие родственники» Ибойи Фекете, мультфильмом «Лисенок Вук»,  а также  фильмом «Пленники» Криштофа Дека.

Господин Шандор Дороги, посол Венгрии в Кыргызстане, отметил, что картина «Пленники» является не только безупречной стилизацией жизни Будапешта 50-х годов, но и непростой реальной историей, которая произошла в жизни знаменитого венгерского художника Миклоша Сютша после окончания Второй мировой войны.

Особое внимание стоит уделить показу драматической ленты Марты Месарош «Дневник для моих детей» (1982). По сюжету действие фильма происходит в Венгрии, где главной героиней выступает шестнадцатилетняя девушка по имени Жюжи (Юли), потерявшая  родителей во времена сталинских репрессий в Советском Союзе. Жюжи возвращается на родину, пытаясь наладить свою жизнь и выстроить отношения с удочерившей ее Магдой, коммунисткой и майором государственной службы безопасности.

«Дневник для моих детей» является началом автобиографической тетралогии, которая принесла мировую известность Марте Месарош и была удостоена в 1984 году Гран-при Каннского кинофестиваля. Вторая часть «Дневник для моих любимых» и третья часть «Дневник для моих родителей» вышли в 1987 и 1990 годах. Четвертая, последняя, появилась в 2000 году под названием «Маленькая Вильма. Последний дневник» – фильм рассказывает о детском прошлом Месарош в Советской Киргизии.

Жизнь режиссера Марты Месарош непосредственно связана с историей Кыргызстана, так как  ранние годы она провела именно в  Бишкеке, в то время – Фрунзе.

Марта Месарош (Márta Mészáros) родилась 19 сентября 1931 в районе Кишпеште, Будапешт (Венгрия), в семье скульптора Ласло Месароша. Отец Марты Ласло Месарош оставил большой след в истории кыргызской архитектуры. В 1936 году венгерский зодчий был приглашен во Фрунзе и за короткие сроки стал главным скульптором и архитектором советской Киргизии. Ласло Месарош участвовал в оформлении Дома правительства, Национального банка.

Вершиной архитектурно-пластического творчества Ласло Месароша в Кыргызстане стало проектирование Центрального железнодорожного вокзала в городе Фрунзе.

К сожалению, славный зодчий Ласло Месарош стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян НКВД. После смерти отца Марта Месарош испытала очередную трагедию – смерть матери, которая умерла от тифа.

После Второй мировой войны Марта Месарош вернулась на родину  и после окончания средней школы в Будапеште поступила во ВГИК в Москве, где получила диплом режиссера и начала снимать замечательные фильмы.