Текст − Роза Джангарачева / Коллаж − Нурдин Джангарачев 


В юности, я помню, было приятно прогуливаться по нашим улицам и паркам. Они поливались с раннего утра. Было свежо и чисто. А сейчас…

Часто прохожу через наш сквер по улице Т. Молдо и вижу, как на скамейках сидят молодые девушки и парни, лузгают семечки и сплевывают шелуху на землю, когда рядом находится урна. Не знаю, как у других людей, но у меня это вызывает внутренний протест. Хотя сплошь и рядом мы видим мусор, валяющийся по всему городу, разбитые дороги, неухоженные деревья и газоны, плевки на тротуарах… Просто все уже привыкли и не реагируют. Но однажды я все-таки обратилась к девушкам и сделала замечание. На что мне ответили нецензурной бранью… Я не нашлась, что ответить, в голове лишь крутились слова из известного фильма Н. Михалкова «Раба любви»: «Господа! Вы звери!»

Почему наш город стал таким грязным, неуютным и чужим? Почему в центре сплошные ларьки, киоски и обменные пункты? Все как попало застроено уродливыми высотными зданиями. Нет генерального плана застройки нашего города, а если даже он есть, в нем не учтено расположение делового центра, зоны отдыха, спальных районов и т.д.

Можно назвать десятки киосков и лотков только по улице Боконбаева, по проспекту Манаса, где ежедневно проезжает президент, а зачастую и зарубежные гости. Сплошной базар! Хорошо, что они проезжают на большой скорости и не успевают увидеть наши неухоженные улицы.

Ночью невозможно открыть окна. Слышны крики, драки нетрезвых людей, выходящих из рассыпанных повсюду кафе и игровых клубов. Никто не соблюдает правил дорожного движения. По улицам машины несутся на полной скорости, не пропуская пешеходов. Хочется быстрее добраться домой, в свою крепость, и защититься. От чего? От хамства, грубости и равнодушия. Нет, я не брюзга. Но хочется спросить: «Господа! За что боролись?»

Можно перечислять много безобразного, что появилось на улицах Бишкека. Чего стоит только памятник нашему соотечественнику, выдающемуся писателю Чингизу Торокуловичу Айтматову, который прославил нашу киргизскую землю практически на весь мир! Неужели не нашлось более подходящего и достойного места для памятника, чем неуютная и пыльная остановка «Агропром». Ведь можно было его поставить на бульваре Дзержинского, где он часто прогуливался. И образ его не найден, хотелось бы видеть его таким, каким он был в последние годы и каким мы его запомнили (это не только мое мнение, но и многих горожан!). Будь жив сейчас Чингиз Торокулович, наверное, только грустно улыбнулся бы глупости людей и своему памятнику.

Что же говорить о других подобных явлениях?! Закрываются улицы им. Т. Табышалиева и А. Орозбекова, названные в честь деятелей науки и культуры нашей страны, которыми мы гордились. Кому-то захотелось построить здесь элитные дома – и мэрия дает на это разрешение. Судя по всему, мэрии безразличен облик нашего города, как и люди, сыгравшие немаловажную роль в истории нашего отечества. За годы независимости не появилось ни одного памятника, который бы визуально украшал наш город. Может, нужно мэру следует уйти с поста, если он не справляется со своими обязанностями, а на его место выбрать более достойного человека, который взялся бы за кардинальное переустройство города и чистоту, а не давал разрешение на спонтанное строительство домов и киосков.

Так что же изменилось за эти 20 лет, как мы стали называться кыргызами? Хамство и бескультурье стали неотъемлемой частью нашей жизни: в транспорте, на улицах, практически во всех общественных местах.

Куда исчезла наша восточная культура, уважительное отношение к старшим, к женщине? Я не говорю о других насущных социальных проблемах, а хочу напомнить об элементарной культуре поведения. Ведь любое общество не будет развиваться без культуры.

Культура – это не только исторические ценности и духовный потенциал общества, но и каждодневные слова, поступки, поведение. Вот замечательные слова академика Д.С. Лихачева: «Культура – это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения – народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства».

И нам не мешало бы из простого населения вырасти в народ, нацию, чтобы мы могли гордиться собой, чтобы наши дети и внуки гордились нами и тем культурным пластом, что мы им оставим.

Мне близко мнение простой домохозяйки на вопрос в сети о том, что такое культура: «Культура – это жизнь. Жить без культуры нельзя. Это именно то, что дает нам силу, то, что делает нас людьми!» Людьми, господа!

Я думаю, что многие со мною согласятся и не останутся равнодушными к нашему любимому городу.