Автор: Галия Елтай

По материалам журналов «Новый Фильм» и «Cultura»

Как не хочется начинать воспоминания о Мурате Алиеве с официальных сухих строчек, вобравших в себя биографию этого человека. Мурат байке… или просто Байке — веселый, добрый человек, оператор высокого класса, хороший, понимающий друг для всех, независимо от возраста. Мурат байке всегда был примером того, как надо любить кино: преданно, беззаветно, болеть, когда нет работы, браться за любой проект — хоть документальный, хоть короткометражный фильм. Главное — быть на площадке! В любом качестве, но быть на съемочной площадке. Называйте это рвение как хотите — болезнью, любовью, привычкой, смыслом жизни… но без площадки ты словно не живешь, вокруг образуется вакуум, площадка тебе начинает сниться…

Впервые я встретилась с Муратом Алиевым на съемках фильма «Дом у соленого озера» в 2003 году и была очень рада тому, что у нас такой веселый, смешливый кинооператор-постановщик. Он с отеческой улыбкой взирал на наши молодежные забавы, иногда даже сам принимал в них участие, врываясь неожиданно в танцевальный круг и кокетливо подергивая плечами, увлекал в танце самых красивых девушек съемочной группы. Но как только Мурат байке входил на съемочную площадку, тут же вокруг него начинали суетиться помощники и ассистенты, осветители и техники — не из-за страха, не из-за зарплаты, а от большого уважения к мэтру. Мурат байке просто священнодействовал возле кинокамеры, и мы все с восхищением взирали на него, когда он взлетал на съемочном кране.

Однажды из окна нашего автобуса увидела, что съемочный кран, на котором сидел Мурат байке, стал крениться набок, а потом просто рухнул, я в ужасе закрыла глаза. То ли механики плохо установили кран, то ли в тот день был сильный западноказахстанский ветер, но кран упал набок вместе с оператором-постановщиком. Открыв глаза, я увидела, что Мурат байке лежит на земле, крепко обнимает камеру, потом встает и, не обращая внимания на свои ушибы, спешно проверяет цела ли камера! Это ли не показатель фанатичной преданности своему делу?!

Потом мы долго дружили вне площадки. Как же я была горда и рада тому, что фильм по моему сценарию снимал Мурат байке! То была дипломная работа Мухита Нарымбетова «Вдох», за которую мы получили приз на Ташкентском кинофестивале.

Я, конечно, совсем немного поработала с Муратом Алиевым, поэтому хочу предоставить слово тем, кто знал его и работал с ним на протяжении долгих лет.

Игорь Вовнянко, кинорежиссер:

— Сейчас я пишу воспоминания своей жизни, отдельная глава будет посвящена моему другу и соратнику Мурату Алиеву. Он художник с большой буквы, творец, мастер своего дела. Мне отрадно вспоминать, что в период взлета кыргызского кино, когда слава о кыргызских режиссерах гремела по всему кинематографическому миру, в этой плеяде был и Мурат Алиев. Он был кинооператором-постановщиком на многих великолепных картинах своих соотечественников. Тогда мы с ним и познакомились. Говорили много о творчестве и о своих операторских делах. К сожалению, когда случился кризис, в кино начался простой, особенно больно он ударил по кыргызскому кино. Мурат Алиев долгое время был без работы и очень страдал по этому поводу. Когда в 2003 году я начал готовиться к съемкам фильма «Дом у соленого озера», стал искать оператора. И тут вдруг на киностудии «Казахфильм» встречаю Мурата, по его грустным глазам и его тону понял, что он тоскует и мечтает поскорее выйти на площадку. И я предложил ему стать кинооператором-постановщиком на моей картине. Как он обрадовался! Я немного побаивался, ведь такой большой простой мог сказаться на его профессионализме, но отбросил все сомнения, потому что те работы, которые видел ранее, меня восхищали как оператора. Мы снимали «Дом у соленого озера» в очень сложных условиях, в Атырауской области, в поселке Доссор, где географические и человеческие ресурсы крайне скудные. Я был очень рад, что Мурат снимает мой фильм! Стилистику повествования, которую я задумал, стопроцентно воплотил Мурат. Работали в полном взаимопонимании, мне даже в голову не приходило подойти и подсказать кинооператору, как надо работать. Я полностью доверился ему — и не прогадал!

Ермек Турсунов, кинорежиссер:

— Мы с Муратом байке сняли несколько картин. Это — «Келин», «Шал», «Кемпир» и «Жат». Считаю, что Мурат Алиев — большой художник из категории тех старых мастеров, которые знали свое дело. Он был не просто кинооператором высокого уровня, он был великим мастером, талантливым художником. Каждый фильм мы видим глазами кинооператора. Поэтому он был именно кинооператором-постановщиком. Сейчас много операторов, но мало художников. С профессиональной точки зрения он был кинооператором с большой буквы!  А каковы его человеческие качества! Это был добрейшей души человек, по-моему, у таких людей не бывает врагов. Его одинаково любили все! У него была какая-то своя благорасположенность, какая-то аура человеческая была, к нему все тянулись. Я и хмурым его не помню! Он всегда улыбался. Даже когда он думал о чем-то, лицо его светилось улыбкой. Ушел он совсем недавно от нас, и, пока всё так свежо, сложно о нем говорить в прошедшем времени. До сих пор звучит его голос, перед глазами — его образ, облик. Ведь сколько мы с ним прошагали бок о бок по горам, по степям, по лесам… Сколько мы вместе съели всего разного… Трудно говорить о нем «был», пока сложно… Но, наверное, необходимо сказать: его биография образцовая, он — настоящий киношник. Я так на него рассчитывал, собирался запускаться в этом году с новым фильмом и планировал пригласить его в качестве кинооператора-постановщика. А теперь сижу и думаю о том, с кем я буду снимать… Нам его будет не хватать… Но я очень рад, что в моей жизни был этот человек!

Сатыбалды Нарымбетов, кинорежиссер:

— Хочу вернуться в далекий 1969 год. Когда я окончил сценарный факультет ВГИКа и вернулся в Алма-Ату, на киностудию «Казахфильм». Амбиции мои зашкаливали, я намеревался заняться режиссурой еще со второго курса, лет мне было 22-23 года, молодой был, горячий. Но тогдашний директор киностудии Камал Смаилов остудил мой пыл, посадив меня в штат сценаристов в редакционную коллегию. Да и обещанную квартиру в строящемся доме на Виноградова еще не скоро мне могли предоставить. Я обиделся и уехал в Киргизию, во Фрунзе. А как же, ведь еще на четвертом курсе мой сценарий «Шок и Шер» купил «Кыргызфильм», главный редактор — Кадыр Омуркулов. Я был богатым по тем временам начинающим кинематографистом, уже признанным, как мне казалось. И вот там, на киностудии «Кыргызфильм», мои друзья по ВГИКу мне помогли: предложили для начала снять документальный фильм «Муке» о Муратбеке Рыскулове, соратнике Шакена Айманова по театральным подмосткам. Я начал собирать съемочную группу, пригласил оператором Манаса Исабаева, который к тому времени снял уже «Белый пароход» режиссера Болота Шамшиева. Манас с собой привел в качестве ассистента симпатичного парнишку, года на 2-3 моложе меня, и говорит: «Вот познакомься, это Мурат Алиев, он будет моим ассистентом». Такое было доброе, смешливое лицо у ассистента, что мне сразу понравилось. И начали мы работать в течение двух-трех месяцев. Мурат был и ассистентом, и оператором. Легкий на подъем, играючи всё делал, самое главное — всё с юмором, с шутками и прибаутками. Там, где он, всегда смех и веселье были. За время съемок мы срослись с Муратом и духовно, и профессионально, были неразлучными. С тех пор мы стали дружить с Муратом Алиевым. Наша дружба выдержала полвека! Мы дружили семьями, вместе отдыхали на Иссык-Куле.  Благо тогда «Кыргызфильм» процветал, много было работы.

При подготовке этого материала большую помощь оказала семья Мурата Алиева, все члены которой бережно хранят каждую фотографию, статью и интервью, сделанные при жизни отца. Мы предоставляем небольшой отрывок из интервью с Муратом Алиевым, опубликованного в журнале «Культура».

«Наш соотечественник, кинооператор-постановщик Мурат Алиев, известный не только в Кыргызстане, но и в СНГ, поделился своим опытом и историями со съемочных площадок.

— Мурат Абдувалиевич, почему вы стали оператором? Это был осознанный выбор профессии?

Мурат АЛИЕВ: — Для выбора этой профессии было много причин. В шестом классе мой дядя Суюндук подарил мне фотоаппарат «Зоркий» и научил им пользоваться. Помню, как я снял первую пленку. Повесил ее возле печки, чтобы быстрее высохла, но эмульсия спустилась, меня это очень разозлило.  «Неужели не получится?»   — подумал я и начал фотографировать всё вокруг: своих одноклассников, родных… Делал фотографии для стенгазет. Потом я прочитал иллюстрированную книгу о технике кино и фотографии, возможно, мой дядя специально оставил ее. Там были отличные фотографии и подпись: «студент ВГИК». Я заинтересовался, что такое ВГИК, узнал о профессии оператора. Еще тогда, в шестом классе, друзья в шутку называли меня оператором. Вот так увлечение и переросло в дело жизни.

— Правда ли, что к кинооператору должно приходить вдохновение, иначе картина будет бездушной?

Мурат Алиев: — Есть такое понятие, как «энергетика создателя», которая передается через картину. На площадке у режиссера должна быть творческая, позитивная обстановка, которая заряжает позитивной энергией. Наверное, отсюда и возникает вдохновение.

В целом, вдохновение — это, наверное, поиск, желание сделать что-то определенным образом. Такое желание и стремление к достижению хорошего результата должны быть у всей съемочной группы, ведь кино – коллективный творческий труд. Без вдохновения и позитивной энергии никакое дело не сдвинется, особенно творческое.

– У вас есть любимая картина?

Мурат Алиев: — У меня два любимых фильма, и оба наши: «Небо нашего детства» и «Выстрел на перевале Караш–Караш». Это фильмы на все времена. В них всё особенное: и сценарий, и режиссура, и постановка кадра, кроме того, это работы наших великих режиссеров — Толомуша Океева и Болота Шамшиева. В этих лентах состоялись творческие союзы режиссера, оператора и актеров. Это и выдающиеся актеры нашего кино: Муратбек Рыскулов, Советбек Жумадылов, Суймонкул Чокморов, великолепные операторские работы Кадыржана Кыдыралиева и Марлеста Туратбекова. Через 20 – 50 лет эти картины не постареют, не потеряют свою художественность. Мощно сняты!

— Есть ли моменты, о которых вы жалеете и хотели бы изменить что-нибудь?

Мурат АЛИЕВ: — Нет, что было, то было. Если ты огорчился когда-то, это осталось в прошлом. Надо быть реалистом. Конечно, бывает, иногда вспомнишь какой-то момент, думаешь, надо было по-другому поступить, но понимаешь, что это невозможно. Вот чем хорош человеческий мозг — с годами стираются все негативные воспоминания.

— Неужели не было такого, что, просматривая свои картины, вы не думали: «Ага, вот этот фильм у меня получился лучше, чем тот»?

Мурат АЛИЕВ: — Невозможно быть довольным всем, и это вполне нормально. Если произойдет такое, что тебе станет всё нравится, то, считай, всё кончено — как в стену упереться, некуда идти и нечего больше делать, не будет поиска, а в нашем деле поиск необходим, потому что любой кадр — это поиск освещения, движения камеры, ракурса, портрета, мизансцены и многого другого. Поэтому выделить какой-то один фильм никак не получается.

— Можете ли вы сказать, что получили всё, что хотели?

Мурат АЛИЕВ: — Я считаю, что и в жизни, и на работе у меня всё удалось. Дети определены и счастливы, женщина, которую любил и люблю, рядом. Как-то на съемках в Азербайджане молодые студенты ВГИКа приехали на практику и спрашивают меня: «Мурат байке, сколько вам лет?».  Когда я ответил, что уже 61 год пошел, они удивились: «И вы еще снимаете кино?!». Если мне еще через 10 лет такое скажут, я буду очень рад. Но говорить, что я достиг всего, не могу. Надеюсь, всё еще впереди».

Мурат байке всегда был оптимистом, он был твердо уверен, что будет снимать и снимать свое любимое кино, просто делать свою работу. Как творческий человек, он прожил насыщенную, полную впечатлений и плодотворного труда жизнь. Но, к сожалению, ушел от нас очень быстро, оставив после себя огромный багаж прекрасно снятых фильмов, по которым будут учиться многие поколения молодых кинематографистов.

Спасибо вам, Мурат Абдувалиевич, за ваш труд, за ваше мастерство, за душевное общение, за то, что вы нам подарили счастье работать с вами на одной съемочной площадке. Вы навсегда останетесь с нами, ведь человек жив, пока живет память о нем… А мы вас будем помнить всегда!