Я родилась и живу в эпоху перемен. И, вероятнее всего, эта черта, которая разделяет старое и новое, прошлое и будущее, одну эпоху от другой, не закончится никогда.

Автор ∼ Наристе Алиева

Мое детство прошло в окружении непрекращающейся информационной войны о противостоянии двух диаметрально разных идеологий – коммунизма и капитализма. Когда мне было пять, через художественные и документальные фильмы я впитывала ужасы Второй мировой войны. Ребенком я искренне мечтала умереть в сражении за Родину. Когда мне исполнилось семь, информационное поле было отравлено страхом возможного ядерного конфликта. Такие фильмы, как «Письма мертвого человека», «На следующий день», навсегда поселили в моей детской душе уверенность в том, что человечество обречено на самоистребление. 

В десять лет я очутилась в новой эпохе: не стало Советского Союза. Наступило время перестройки, которая ознаменовала собой окончательный развал прошлого. То были темные и жесткие годы для многих, да что и говорить, для всех. Самым главным тогда было – выжить. Просто выжить. В буквальном смысле и любой ценой. Мы выжили. Мы научились выживать. 

Потом была оттепель девяностых. Наша страна обрела независимость, появилась надежда на светлое будущее, нам была предложена новая система – капитализм, свободный рынок, вера в демократию, свободу выбора и самовыражения. 

Затем пришли нулевые, и вместе с новой эрой всеобщей компьютеризации, глобализации и Интернета, наступила новая  эпоха информационного террора – терроризм как угроза демократии. Двадцать и более лет страны персидского залива утопали в огне. Войны шли так долго, что люди научились жить в мире, где нет мира. Каждый научился жить заботой о себе. Кто-то открыл свое дело, кто-то делал карьеру, другие пробудились, стали медитировать, вести осознанный образ жизни и благодаря цифровому маркетингу обрели свободу от государственной системы. На тот момент мне казалось, что вот-вот наступит золотая эра развития человечества. Но не тут-то было. 

20-е годы XXI века оказались самыми трудными. Пандемия коронавируса разрушила все наши планы на будущее и сменила привычный уклад жизни. Миллионы людей ушли из жизни. Тем, кто остался жить, иногда казалось, что выжить невозможно. Но мы выжили и на собственном примере узнали, что такое цифровое заточение. Самым страшным было в те дни – это хоронить близких в одиночестве, без проблеска надежды на поддержку со стороны людей, сообщества. Я своими собственными глазами увидела беспомощность государственной системы перед чумой.  

И вот теперь, когда люди только-только очнулись от ужаса пандемии и оков цифрового рабства, началась война на Украине. И эта война остро отличается от войны в Персидском заливе. Теперь она ближе. Она касается каждого из нас. И это не только потому, что она так близко, в Евразии. А потому, что с Украиной нас связывает общая история прошлого, там у многих родные, друзья, близкие. 

40 дней войны. Все это время я не находила себе места. Плакала. Переживала за родных на Украине. Металась. А потом увидела зверства в Буче… И больше не было сил, потому что в такие времена, как эти, приходит осознание, что отдельный человек ничего не значит.

Ценность человеческой жизни сводится к нулю. Сводки о смертях в эпоху коронавируса превратились в данные. А милитаристская полемика об убийствах мирных жителей на Украине называется денацификацией. На самом деле это нечто иное, это дегуманизация.

Постгуманизм XXI века – это когда гуманитарные ценности и принципы, связанные с человеком, как мерилом всех вещей во Вселенной, стираются полемикой информационных, цифровых, а теперь уже и реальных войн.

И что же делать в эпоху перемен? Как жить? Как спасти свою человечность? Как спасти свою психику? Последние пять лет всё, что мне хочется делать, – это попросить Бога о том, чтобы сойти с этой планеты. Хочется быть там, где люди не убивают и не насилуют друг друга. Хочется туда, где есть истина, любовь и красота. И эту красоту в эпоху перемен теперь каждый находит сам. Или создает сам. Как может.  Психика сама ищет выходы – для меня этот эскапизм выражается в письменном виде. Поэтому я буду чаще писать здесь, продолжать делать этот журнал. Создавать свое пространство как утопическую картину, как отдушину. Или просто блог, где я смогу говорить, пусть и в пустоту, но с Богом, о прекрасном,  важном,  человечном.

О том, что имеет значение для меня. Так я возвращаюсь домой. Всё больше и больше к себе и Богу. В свой божественный мир, где смысл – это источник силы, мотивации и энергии. Так возвращается ощущение дома, наполненности и единения с Творцом.

Почувствовать полноту бытия – пожалуй, самая главная цель нашего путешествия в этом мире.

И пусть сегодня внешнее путешествие усыпано трупами, мои внутренние миры вопреки всему злу полны гармонии. Углубившись во внутрь, задействовав все свои духовные ресурсы, отрешившись от безумия современного мира, в действительности можно получить ответы на все вопросы. 

У людей есть привычка считать ресурсным только что-то осязаемое, как например, материальные ресурсы или деньги. К духовным потребностям совершенно иное отношение, одним это кажется чем-то недосягаемым – абстрактным. А значит, ненужным. Или временным. Неосязаемым. Сегодня человеку нужна духовная поддержка, и он идет в церковь или мечеть, а завтра это может быть не так актуально. Все зависит от контекста. 

Но вот приходит такое время, как сейчас, и у человека нет больше выбора. Чтобы сохранить свои силы и выйти победителем в эпоху перемен, требуется стойкость, нужно всеми силами задействовать внутренние, духовные ресурсы, которые у многих ранее были в режиме ожидания. Или отключения.

Эпоха перемен несет с собой разрушения. Наше прежнее мироустройство, прежняя система общежития погибают. Мир стремительно меняется. Не только цифровой разрыв становится осязаемым. Но и человеческий… общемировой…

Государства всеми силами пытаются, кто силой, кто бессилием, вернуть людей в рамки прежней системы, которой пришел конец. Сколько это будет длиться? И какие новые вызовы поставят перед всеми нами? Третья мировая война? Ядерная катастрофа? Цифровое рабство? Антиутопия?

И вот во всем этом, чтобы не сломаться, чтобы внутренний стержень смысла и веры не исчез, требуется навести порядок в своем внутреннем мире, в своей душе. Как бы ни было страшно, нужно продолжать возделывать свой сад. Как бы ни было одиноко в мире, где экономика и деньги становятся сверхценностью, а человечество описывается простым языком Всемирного экономического форума – «ненужный класс», нужно обрести опору. Найти сверхценность в себе и в другом человеке. Как в Боге. Возможно, так вернется осмысление о ценности человеческой жизни. Может быть, именно такой подход и такая философия помогут человечеству вернуть себя самому себе и перестать скатываться в антисоциальность и дегуманизацию.